При планировании и проектировании освещения расчёт уровня освещённости является основополагающим расчётом.

Планирование освещения следует начинать с определения типа использования здания и конкретного помещения (склад, учебный класс, спортивный зал, торговый зал, офис, жилая комната и т.д) или определения типа наружной сцены освещения (парковка, улица, фасад или территория здания, проезжая часть и т.д). Исходя из этого и на основании требований стандартов по внутреннему, наружному и аварийному освещению определяется уровень освещённости, класс, тип и необходимые технические характеристики светильников. Без знаний по нормированию освещённости выполнить корректные световые расчёты не получится.

Расчёт освещённости - это комплекс работ по подбору и эффективному размещению светильников, расчёт энергопотребления осветительной системы и руководству её дальнейшего обслуживания. Освещённость определяется как отношение светового потока, падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности.

Производить вычисления можно как вручную, так и автоматически. На сегодняшний день существует множество программ по расчёту освещённости, что значительно сокращает время выполнения расчётов и позволяет визуализировать результат (таблицы, схемы, изображения в свете или псевдоцветах, установочное расположение светильников).

Мы работаем с профессиональной програмой Dialux, которая позволяет расчитывать не только уровень освещённости внутренних помещений, но и наружное освещение фасадов зданий, парков, улиц и парковок. При расчётах уровня освещённости для аварийного освещения лучше всего подходит Dialux 4.13. При помощи Dialux Evo удобнее выполнить несколько вариантов световых сцен и выбрать наиболее оптимальный. Это особо удобно в тех случаях, когда на объекте планируется управлять освещением в зависимости от ситуации и/или времени суток. Для того, чтобы добиться нужного эффекта можно эксперементировать с типами, с расположением светильников и их светимостью. После каждой расстановки комбинации светильников, программа производит расчёт и выводит результат. По результатам расчёта можно наглядно определить настоящее распределение освещённости по всем поверхностям.

В отличии от простой 3D визуализации помещения, которые делают дизайнеры, профессиональный расчёт освещённости отображает настоящее распределение света и качество освещённости помещения. Правильное место установки светильника и его тип определяется с помощью профессиональной программы.

При проведении расчётов учитывается множество факторов, отвечающих за конечный результат. Например, такие как: необходимость осуществлять привязку светильников к проходам, оборудованию или ранее выведенному установочному месту. Необходимо учитывать коэффициент отражения, коэффициент запаса, энергосбережение, фактор обслуживания, индекс цветопередачи, показатели ослеплённости и т.д..

Важно учитывать устанавливаемую в помещениях мебель/оборудование/стеллажи, так как они коренным образом могут повлиять на отражающую способность стен, и, как правило, снизить освещённость в помещении. Производя расчёты освещённости для пустого помещения существует риск столкнуться с ситуацией, когда после установки светильников окажется, что помещение освещено неравномерно или рабочие места освещены хуже чем их окружающие второстепенные пространства.

Стоит так-же учитывать, что если в случае замены спроектированных светильников на аналогичные руководствоваться только мощностью светильников в ватах (Вт) и свтовым потоком в люменах (лм), без дополнительных световых расчётов, то результат после установки может быть неудовлетворительным. Каждый из производителей при разработке светильников использует свои светодиодные модули, оптику, отражатели и диффузоры, от которых зависит распределение светового потока и конечный результат световой сцены. Поэтому при заменах не рекомендуется руководствоваться только техническими критериями спецификации проекта, а стоит произвести дополнительный расчёт.

Если вас интересует услуга профессионального расчёта освещённости и/или осветительное оборудование, отправьте нам запрос на электронный адрес и мы с радостью поможем вам с организацией освещения на вашем объекте.